ДОЖДЬ
Саратова Ю.

О
на молча сидела у окна и, под шепот ветра, слушала осенний дождь. Он, то затихая, то начав вновь глухо барабанить по окнам, о чем-то ей рассказывал. Она согласно кивала ему головой, потом вдруг не соглашалась, и тогда дождь что-то страстно доказывал ей, а капли сердито стучали в стекло. О чем был этот разговор? Об этом могут сказать вам только они сами.
Среди ночи раздался телефонный звонок. Это был ОН. Она тихо положила трубку на рычаг, и вдруг, не сдержавшись, заплакала. Телефон зазвонил вновь. Не снимая трубки, она, сидя у аппарата, под бешеный стук сердца стала вспоминать...
В первый раз она увидела его(кажется, это было так давно! ), гуляя по парку. Она уже давно привыкла к одиночеству, поэтому не только гуляла одна, но всегда и везде была наедине с самой собой, даже если ехала в трамвае в час пик.
Было начало осени, и, вокруг нее кружили листья в предсмертном танце, а она шла по дальней аллее, и все время хотела задать вопрос: "Листья, у вас такая короткая жизнь, почему же вы счастливы?" Но они умирали прежде, чем она успевала спросить. Так, глубоко погруженная в свои мысли, она даже не увидела молодого человека, бредущего ей навстречу в рассеянной задумчивости. Они бы не заметили друг друга, если бы не дождь. Он началс внезапно, да так сильно, что на асфальте сразу же запенились пузыри.
Они очнулись одновременно.
Взгляды их встретились.
Он никогда не видел такой красивой девушки. Она выглядела такой беззащитной, но, одновременно, в ней чувствовалась скрытая душевная сила. А глаза! Боже, какие у нее были глаза! Он почувствовал, что если сейчас не отведет взгляд, то просто утонет в ласковой, зеленой бездне. Еще он заметил, что глаза у нее полны грусти и неизъяснимой печали, так, что ему захотелось прижать ее к себе и увидеть, как сразу проясниться ее взгляд. Она же внимательно присматривалась к нему, пытаясь понять, что он за человек. Но взгляд его теплых, карих глаз не выражал ничего, кроме удивления и искреннего восхищения. Вдруг он сделал движение по направлению к ней, но тут же осекся, и в его глазах она почувствовала столько нежности и понимания, что ей стало не по себе. Она уже давно привыкла к разным мужским взглядам: провожающим, завистливым, сальным, восторженным, вожделеннным и даже откровенно раздевающим. Поэтому ей стало страшно, когда она увидела эти глаза такие странные, чужие, но в то же время до боли знакомые и понимающие.
Так они и стояли очень долго, а дождь все лил и лил...
На следующий день у нее поднялась температура и открылся кашель. Пришлось вызвать доктора. Потом она неделю никуда не выходила из дома, пока простуда окончательно не прошла. Все это время ее мысли неизменно возвращались в тот день, в тот дождь...
Они долго стояли друг напротив друга, словно какая необъяснимая сила, что — то свыше не давало им уйти. Со стороны могло показаться, что встретились два очень близких человека после долгой разлуки. И теперь не знают как себя вести: то ли броситься в обьятья сейчас, то ли дать волю чувствам, когда остануться наедине.
Первой вышла из этого странного оцепенения она. Хотела что — то сказать, но вдруг поняла, что слова ни к чему, что за них сказал все этот внезапный, первый, осенний дождь. Неожиданно для себя она резко развернулась, и, не оглядываясь, торопливыми шагами пошла прочь. И только у выхода из парка оглянулась, и, никого не увидев, облегченно вздохнула.
За эту неделю невольного заточения, она много думала и поняла, зачем тогда так быстро ушла, оставив молодого человека, и выяснила, почему у выхода из парка почувсвовала облегчение. Просто давняя привычка — Одиночество — не захотела отпускать ее от себя, не захотела уйти навсегда. А она побоялась что — то менять в своей тихой и размеренной жизни. И когда увидела, что ее никто не преследует, подумала, что значит так лучше, так и должно быть. Странно, что дождь сказал иначе...
Но какие — то странные чувства и новые ощущения не давали ей поко все это время.
Поэтому, выздоровев, она вновь пошла в парк, словно что — то тянуло ее туда.
Немного не дойдя до дальней аллеи, остановилась, прислушалась к биению свокго сердца, и осторожно, медленными шагами пошла дальше. ОН был там.
Тогда они долго бродили по заброшенным уголкам парка. Им надо было о многом рассказать друг другу, но слов почему — то не было, а может они нарочно попрятались, в ставшую немного пожухлой, листву. А когда совсем стемнело, она молча положила ему в карман пальто листок бумаги с номером своего телефона. И ушла.
Он же еще долго стоял посреди аллеи, пытаясь разобраться в событиях последней недели, когда каждый день приходил сюда, в этот парк, в робкой надежде встретить ее. Девушку, о которой он мечтал всю жизнь.
Затем они каждый день встречались здесь, в этом полюбившемся им обоим парке.
Только теперь уже слова не прятались, они сами приходили на помощь в нужный момент. А однажды, как и в первый день их встречи, пошел дождь. Он весело застучал по пустыми скамейкам, игриво прятался в ветках и разноцветных листьях деревьев. Тогда ОН впервые сказал, что любит ее. Она испугалась, сказала, что у нее неотложные дела и быстро ушла, оставив его в полной растерянности. Впрочем, как обычно.
В тот вечер она допоздна сидела и думала. Конечно же, никаких неотложных дел у нее не было, просто госпожа Одиночество в очередной раз заявила о своих неоспоримых правах на нее. Дождь же долго стучал в окно, кричал, плакал и умолял о чем — то, но она не слышала, а может, просто не хотела слышать.
После того дождя они встречались еще несколько раз, но он уже не говорил о своих чувствах к ней — боялся опять спугнуть. Он хорошо понимал, что она боиться раскрыть свою душу кому — нибудь, впустить в нее еще одного человека, пусть даже этот человек любит ее так, как никогда и никого не любил. Поэтому он решил, что будет ждать ее. Ждать, даже если это ожидание будет неприлично долгим.
Но однажды он не сдержался, а она потом долго не могла уснуть, задава себе вопросы, и не находя на них ответов. А когда звонил телефон, она говорила, что такая здесь больше не живет. Но телефонные звонки продолжались, а ее верная подруга Одиночество жаловалась, что не может так больше жить, говорила: "Или ОН, или я", а в один из вечеров равнодушным голосом заявила, что уезжает от нее к другому человеку, и что билет уже на руках, а поезд через несколько часов.
Она молча сидела у окна и ждала, когда же кончиться этот последний, поздний дождь. А дождь не кончался, казалось он будет идти до бесконечности долго. Она уже не слушала его торопливые слова, не слушала жалобный плач ветра и стоны уходящей осени. Она просто сидела и ждала...
И тут вдруг словно очнулась после долгого, многолетнего сна. Она внезапно поняла, что так долго не мог объяснить ей, ставший постепенно стихать, дождь, о чем постоянно твердили умирающие листья в парке, о чем завывал ветер и шептали деревья. Она как будто другими глазами взглянула на мир и на себя. Подняв глаза, внимательно посмотрела за окно. Дождь уже почти прошел, только последние капли, как слезы благодарности, падали на землю.
— Спасибо, — прошептала она.
Но дождь не услышал ее слов, он ушел навсегда, успешно выполнив свою нелегкую миссию.
И тогда она, улыбаясь, встала, подошла к телефону и, набрав номер, тихо, но уверенно сказала в трубку:
— Я люблю тебя, слышишь? ЛЮБЛЮ...
*алфавиту*типу
*тематике*автору
ЭроЧат!*рейтингу
С О Д Е Р Ж А Н И Е





Почта Copyright © 1998-2009 EroLit
Webmaster
Designed by Snake