ПИСЬМА НЕЗНАКОМКЕ
Моруа А.

Предыдущая страница1 2 3 4 5 6

... женщине, которая, как я, ведет деятельный образ жизни?
— Точно не скажу, сударыня... Это не имеет ровно никакого значения.
— Как это не имеет никакого значения? Вы еще, пожалуй, скажете, что уголь не имеет никакого значения для паровоза, а бензин — для автомобиля!
.. Я веду такой же образ жизни, как мужчины, и мне необходимы три тысячи калорий, не то я захирею.
— Вы их подсчитываете, сударыня?
— Подсчитываю ли я их!.. Вы, видно, шутите, доктор?.. У меня всегда с собой таблица... (Открывает сумочку. ) Смотрите, доктор... Ветчина — тысяча семьсот пятьдесят калорий в килограмме... Цыпленок — тысяча пятьсот...
Молоко — семьсот...
— Превосходно. Но как узнать, сколько весит это крылышко цыпленка?
— Дома я требую взвешивать все порции. Тут, в гостях, я прикидываю на глазок... (Она издает вопль. ) Ах, доктор!
— Что с вами, сударыня?
— Умоляю вас, остановитесь!.. Это так же непереносимо, как скрежет ножа, как фальшивая нота, как...
— Да что я сделал, сударыня?
— Доктор, вы смешиваете белки с углеводами... Ах, доктор, остановитесь!..
— Эх, шут меня побери, я ем то, что мне подают...
— Вы! Знаменитый врач!.. Но ведь вы прекрасно знаете, доктор, что обычная трапеза рядового француза — бифштекс с картофелем — это самый опасный яд, какой только можно приготовить?
— И тем не менее рядовой француз благополучно здравствует...
— Доктор, да вы сущий еретик... Я с вами больше не разговариваю...
(Чуть слышно. ) А кто мой другой сосед? Я слышала его фамилию, но он мне незнаком.
— Это важный чиновник из министерства финансов, сударыня.
— Правда? Как интересно! (Энергично поварачивается направо. ) Как там наш бюджет, сударь? Вы уже свели концы с концами?
— Ах, сударыня, смилуйтесь... Я сегодня битых восемь часов говорил о бюджете... И надеялся, что хоть за обедом получу передышку.
— Передышку!.. Мы вам дадим ее тогда, когда вы утрясете наши дела...
И ведь это так просто.
— Так просто, сударыня?
— Проще простого... Наш бюджет составляет четыре триллиона?
— Да, приблизительно так...
— Превосходно... Урежьте все расходы на двадцать процентов...
(Врач и финансист, точно сообщники, обмениваются за спиной дамы-всезнайки взглядом, полным отчаяния. ) У вас, моя драгоценная, хватает здравого смысла ничего не знать. Вот почему вы все угадываете. Прощайте.
Об одной молоденькой девушке.
— Покорить мужчину... — Говорит она. — Но женщине не дано покорять.
Она — существо пассивное. Она ждет нежных признаний... Или обидных слов.
Не ей же проявлять инициативу.
— Вы описываете видимость, а не реальность, — возражаю я. — Бернард шоу уже давно написал, что если женщина и ждет нежных признаний, то так же, как паук ждет муху.
— Паук ткет паутину, — отвечает она, — а, что, по-вашему, делать бедной девушке? Она или нравиться, или нет. Коли она не нравится, ее жалкие старания не способны преобразить чувства мужчины. Думаю, она скорее добьется обратного: Ничто так не раздражает юношу, как притязания девушки, к которой он равнодушен. Женщина, которая сама себя навязывает и делает первый шаг, добьется мужчины, но не любви.
— Это было бы верно, — говорю я, — если бы женщина действовала неумело и было бы очевидно, что инициатива исходит от нее; но искусство как раз в том и заключается, чтобы сделать первые шаги незаметно. "Она бежит под сень плакучих ив, но не хочет, чтобы ее увидели..." Отступая, заманить противника — вот старая, проверенная военная хитрость, она немало послужила и девицам, и солдатам.
— Это и в самом деле испытанная хитрость, — соглашается она, — но, если у неприятеля нет ни малейшего желания преследовать меня, мое бегство ни к чему не приведет, я так и останусь в одиночестве под сенью плакучих ив.
— Вот тут-то вы, женщины, и должны постараться пробудить в мужчине желание преследовать вас. Для этого разработана целая тактика, и вам она знакома лучше, нежели мне. Надо ему кое-что позволить, притвориться, будто он вас сильно занимает, потом неожиданно "все поломать" и решительно запретить ему то, что еще вчера он считал прочно завоеванным. Контрастный душ — встряска суровая, но под ним и любовь, и желание растут как на дрожжах.
— Вам-то легко говорить, — возражает она, — но такая тактика предполагает, во-первых, хладнокровие у той, что приводит замысел в исполнение (а как подвергнуть испытанию человека, чей голос заставляет вас трепетать? ); Во-первых, необходимо, чтобы испытуемый мужчина уже начал обращать на нас внимание. В противном случае катайте, сколько хотите, клубок ниток, котенок отказывается играть.
— Ни за что не поверю, — говорю я, — что молоденькая и хорошенькая девушка не в силах заставить мужчину обратить на нее внимание; для начала достаточно завести речь о нем самом. Большинство представителей сильного пола кичатся своей специальностью. Терпеливо выслушивайте их разглагольствования о профессии и о них самих — этого вполне достаточно, чтобы они сочли вас умницей и почувствовали желание снова увидеться с вами.
— Стало быть, надо уметь и поскучать?
— А как же, — подтверждаю я. — Это уж само собой разумеется. Касается ли дело мужчин или женщин, любви или политики, в этом мире преуспеет тот, кто умеет и поскучать.
— Ну, а тогда я предпочитаю не преуспевать, — замечает моя собеседница.
— Я тоже, — соглашаюсь я, — и, бог свидетель, уже в этом-то мы с вами преуспеем.
Вот такой разговор, QUERIDA (дорогая), произошел у меня вчера с одной молоденькой девушкой. Ничего не поделаешь! Вас ведь рядом не было, а жить-то все-таки нужно. Прощайте.
О мужской половине рода человеческого.
На днях я прочел в одной американской газете статью, которая бы вас позабавила. В ней одна американка обращается к своим сестрам, женщинам.
"Вы сетуете на то, — пишет она, — что не можете найти себе мужа? Вы не обладаете той неотразимой красотой, к какой голливуд, увы, приохотил наших мужчин? Вы ведете замкнутый образ жизни, редко бываете в обществе? Словом, у вас почти нет знакомых мужчин, а те, среди которых мог бы оказаться ваш избранник, не обращают на вас внимания?
Позвольте же дать вам несколько советов, которые мне самой очень пригодились. Я полагаю, что вы, как и многие из нас, живете в небольшом котедже; вокруг — лужайка, неподалеку — другие такие же дома. По соседству с вами, без сомнения, обитает несколько холостяков.
— Ну конечно! — Скажете вы мне. — Да только им и дела до меня нет.
— Так-так! Тут-то как раз и подойдет первый мой совет. Приставьте к стене своего своего домика лестницу; влезьте на крышу и принимайтесь за установку телевизионной антенны. Этого довольно. Тотчас же к вам устремятся, точно шершни, привлеченные горшочком меда, все мужчины, живущие окрест. Почему? Потому что они обожают технику, любят что-нибудь мастерить, потому что все они считают себя умелыми и искусными... А главное, потому, что им доставляет огромное удовольствие показать женщине свое превосходство.
— Да нет же! — Скажут они вам. — Вы не знаете, как за это взяться.
Позвольте-ка сделаю я...
Вы, разумеется, соглашаетесь и с восторгом взираете на то, как они работают. Вот вам и новые друзья, которые к тому же признательны вам за то, что вы дали им случай блеснуть.
Для стрижки газона, — продолжает американка, — у меня имеется каток с электрическим мотором; я без труда управляюсь с ним, двигаясь вдоль лужайки. До тех пор пока все в порядке, ни один мужчина не появляется на горизонте. Стоит же мне захотеть, чтобы соседи мною заинтересовались, нет ничего проще — я вывожу мотор из строя и делаю вид, будто озабоченно ищу причину поломки. Тут же справа от меня появляется один мужчина, вооруженный клещами, с ящиком инструментов в руках. Вот наши механики и в западне.
Та же самая игра на автостраде. Остановитесь, поднимите капот машины и наклонитесь с растерянным видом над свечами. Другие шершни, охочие до похвал, в свой черед остановятся и предложат вам свои неоценимые услуги.
Имейте, однако, в виду, что замена колеса или накачивание шины для них занятие мало привлекательное. Эта работа хоть и не хитрая, но зато трудоемкая и почета не сулит. А для мужчины, владыки мира, самое главное выказать свое всемогущество перед смиренными женщинами. Сколько подходящих женихов в одиночестве катят по дорогам и, сами того не подозревая, желают только одного — найти себе спутницу жизни вроде вас — простодушную, несведующую и готовую восхищаться ими! Дорога к сердцу мужчины, как вехами, ...

1 2 3 4 5 6Следующая страница

*алфавиту*типу
*тематике*автору
ЭроЧат!*рейтингу
С О Д Е Р Ж А Н И Е





Почта Copyright © 1998-2009 EroLit
Webmaster
Designed by Snake